আপেল তো আমরা সকলেই কম-বেশি খাই। এমনকি আপেলের কথা আসলেই মনে পড়ে যায় স্যার আইজেক নিউটনের কথা। কিন্তু জানেন কী আপেলের বীজে থাকে অ্যামিগডালিন (Amygdalin). যা এক প্রকার বীষ।
আপেলের বীজে অল্প পরিমাণে অ্যামিগডালিন থাকে, এটি একটি চিনি এবং সায়ানাইড যৌগ, যেটি সায়ানোজেনিক গ্লাইকোসাইড নামে পরিচিত। সায়ানোজেনিক গ্লাইকোসাইড হলো নাইট্রাইল গ্রুপের অন্তর্ভুক্ত। এর কোনো অনু বিটা-গ্লোইকোসাইড এর সাথে মিলিত হলে বিষাক্ত সায়ানাইড আয়ন মুক্ত করে । অ্যামিগডালিন খাওয়ার ফলে এটি মানবদেহে বিষাক্ত সায়ানাইড হিসেবে মুক্ত হয় এবং রক্তে সায়ানাইড নিঃসরণ করে। সায়ানাইড আয়ন নিঃসরণের আগে সায়ানোজেনিক গ্লাইকোসাইড গুলি হাইড্রোলাইজড হতে হয় এবং এটি হাইড্রোজেন সায়ানাইডে (HCN) রূপান্তরিত হয়। এই (HCN) আপনাকে অসুস্থ করতে পারে এবং এমনকি আপনার মৃত্যুর কারণও হতে পারে। কারণ এটি আপনার মস্তিষ্কে অক্সিজেন সরবরাহ বন্ধ করে দিতে পারে।তবে আপনি যদি দুর্ঘটনাক্রমে একটি কিংবা দুটি বীজ খেয়েনেন সেক্ষেত্রে তীব্র বিষাক্ততা হওয়ার ঘটনা বিরল। কিন্তু না খাওয়াটাই ভাল, কারণ আপনার মৃত্যু না হলে এটি আপনার স্বাস্থ্যের ক্ষতির কারণ হতে পারে। আপনার ওজনে প্রতি কেজিতে ১-২mg সায়ানাইড আপনার মৃত্যুর কারণ হতে পারে, তাহলে আপনি যদি ৩০-৪০টার কাছাকাছি বীজ চিবিয়ে খেয়ে ফেলেন তবে আপনার মৃত্যু অবধারিত।
অথচ, এই অ্যামিগডালিনকে ১৮৫৯ সালে রাশিয়াতে এবং ১৯২০ সালে আমেরিকাতে ক্যান্সার এর চিকিৎসা হিসেবে ব্যবহার করে, যদিও এটা বিষাক্ত বলে বিবেচিত ছিল। ১৯৫০ সালের দিকে মাংস সংরক্ষণ করার জন্য non-toxic, synthetic হিসেবে patented লাভ করে এবং ক্যান্সার এর চিকিৎসা হিসেবে laetrile কে বাজারজাত করা হয়। ১৯৭৭ সালের দিকে একটি পরীক্ষার মধ্যে দেখা যায় যে placebo থেকে laetrile কম কার্যক্ষম।পরে The U.S. Food and Drug Administration সংস্থা হতে অঙ্গ রাজ্য গুলোতে আমদানি-রপ্তানি নিষিদ্ধ করা হয়। অ্যামিগডালিন সায়ানাইড (Amygdalin Cyanide) কে রাসায়নিক প্রক্রিয়ায় ভাঙ্গার পর তা থেকে ল্যাট্রিল নিষ্কাশন করা হয়। এই ল্যাট্রিলকে ভিটামিন-বি ১৭ হিসেবে ক্যান্সার চিকিৎসায় ব্যবহৃার করা হয়।
অ্যামিগডালিন এক ধরনের সায়ানোজেনিক গ্লাইকোসাইড যা অরোমেটিক Amino Acid Phenylalanine থেকে উৎপন্ন হয়।Amygdalin Rosaceae গোত্রের উদ্ভিদের মধ্যে দেখা যায়। বিশেষত Prunus, Poaceae & Fabaceae প্রজাতির উদ্ভিদের মধ্যে দেখা যায়।এছাড়া Flaxseed & Manioc এর মত গাছে পাওয়া যায়। এসব গাছে এই অ্যামিগডালিন থাকে, কারণ তাদের Hydrolyze করার সময় অ্যামিগডালিন কাজে লাগে। এটা উদ্ভিদ দেহের বিভিন্ন জায়গায় থাকে যাতে তারা মিলিত হতে না পারে। এরা মিলিত হলে উদ্ভিদের টিস্যু ধ্বংস করে দিতে পারে। মোট কথা এই অ্যামিগডালিন ঐসব উদ্ভিদের প্রতিরক্ষা হিসেবে কাজ করে। যাইহোক এটা অন্তত মানবদেহের জন্য উপকারী নয়। আপেল বাদে যেসব বিচিযুক্ত ফলে অ্যামিগডালিন পাওয়া যায় এমন কিছু ফলের ছবি দেয়া হল।
(4–17.5 g/kg depending on variety) |
Bitter Almonds(33 to 54 g/kg depending on variety) Nonbitter Almonds(less than to bitter almond) |
peach(6.8 g/kg) |
Bitter |
বন্ধুরা আশা করছি আজকের এই সম্পূর্ণ আর্টিকেলটি আপনাদের ভালো লেগেছে।
আশা করছি আপনাদের কাজে লাগবে। তো বন্ধুরা আজ এখানেই শেষ করছি।
পোস্টটি কেমন লেগেছে অবশ্যই কমেন্ট করে জানাবেন। এ রকম আরও আর্টিকেল
পড়তে আমাদের Sci-Tech Daily Blog টি ভিজিট করুন এবং Subscribe করে রাখুন।
Blog Link : https://sciencetech26.blogspot.com/
Facebook Group : https://www.facebook.com/groups/230864208943355
Facebook Page : https://www.facebook.com/scitechdaily26
Instagram : https://www.instagram.com/scitechdaily26/
Twitter : https://twitter.com/SicTechdaily2
Pinterest : https://www.pinterest.com/scitechdaily26/
YouTube : https://www.youtube.com/channel/UC3hypIzJcpwRoBuToQzoeUg
Blog Link : https://sciencetech26.blogspot.com/
Facebook Group : https://www.facebook.com/groups/230864208943355
Facebook Page : https://www.facebook.com/scitechdaily26
Instagram : https://www.instagram.com/scitechdaily26/
Twitter : https://twitter.com/SicTechdaily2
Pinterest : https://www.pinterest.com/scitechdaily26/
YouTube : https://www.youtube.com/channel/UC3hypIzJcpwRoBuToQzoeUg
অনেক ভালো information ছিল।
ReplyDelete